VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 24-28

O conhecimento de manipuladores de alimentos sobre higiene: um estudo de caso

Dutra, Juliana SalibAlves, Fernanda Salvador

A higiene é uma prática que deve ser adotada por todas as pessoas que manipulam alimentos, para que ocorra promoção da saúde. Este estudo objetivou avaliar os conhecimentos dos manipuladores de alimentos de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) sobre higiene pessoal e dos alimentos, relacionando-o com as capacitações realizadas no local. A avaliação foi feita através de um questionário elaborado com bases nas legislações vigentes e contou com a participação de quatro manipuladores. A UAN era administrada por auto-serviço, com produção centralizada e distribuição self-service e possuía o assessoramento mensal de uma nutricionista. Observou-se que os funcionários possuíam conhecimentos sobre higiene pessoal e dos alimentos, mas com alguns pontos falhos. Não houve relação do conhecimento sobre o tema com o grau de escolaridade formal, mas sim com o tempo de serviço, a quantidade de capacitações recebidas e as experiências anteriores neste ramo de atividade. As inadequações em relação à higiene pessoal dos funcionários poderiam acarretar no fornecimento de alimentos higienicamente inseguros aos comensais. Conclui-se que havia necessidade de alterar a forma, os participantes e a frequência das capacitações ofertadas para elevar a qualidade higiênico-sanitária das refeições servidas. (AU)