VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 51-55

Avaliação higiênico-sanitária de um entreposto de mel em São João de Pirabas, PA

Silva, Elen Vanessa Costa deMorais, Camilla Veloso deReis, Kledson Batista dosBarros, Bruno de Cássio Veloso deSilva, Gisele Freitas

O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias em um entreposto de mel, bem como analisar microbiologicamente os produtos processados (mel), localizado em São João de Pirabas, situado na mesorregião do nordeste Paraense. Utilizou-se a Portaria nº 6, de 1985 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que regulamenta os Entrepostos de Mel, para aplicação do checklist e posteriormente foram realizadas análises de Salmonella, Coliformes a 45ºC e Bolores e leveduras, além de palestras informativas com o auxílio de uma cartilha de Boas Práticas Apícolas. Após a aplicação do checklist e palestra, foi observado que o estabelecimento obteve mudanças crescentes em alguns itens: 16,66% em Edificações e Instalações, 5% em Equipamentos, Móveis e Utensílios, 44,5% em Manipuladores, sendo que no total desse comparativo obteve-se uma média de 16,54% de melhoras no quadro final. Não houve mudanças nos itens de Produção e Transporte, pois manteve o mesmo padrão, o que mostra a eficácia do trabalho. Na análise microbiológica os méis estavam aptos para consumo, pois se encontravam dentro dos padrões microbiológicos vigentes. Conclui-se que estes resultados só foram possíveis devido ao interesse dos funcionários em se adequar às exigências do programa. (AU)