VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 33-39

Avaliação do desperdício de alimentos em unidade de alimentação e nutrição localizada em um clube da cidade do Rio de Janeiro

Mello, Aline Gomes deBack, Fabiane da SilvaBaratta, RenataPires, Luciana AlmeidaColares, Luciléia Granhen Tavares

O desperdício de alimentos é um fator limitante para o serviço de alimentação, denotando falta de cidadania, danos ambientais e aumento do custo da produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desperdício de alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) localizada em um clube da cidade do Rio de Janeiro. Tratou-se de uma pesquisa exploratória realizada entre os meses de setembro e novembro de 2008 em que, durante o período do almoço e jantar, foram observados o número de clientes, a quantidade de refeições distribuídas, consumo per capita por refeição, resto, resto per capita e calculado o índice de restos. O cardápio também foi analisado a partir do método de avaliação qualitativa das preparações do cardápio. Verificou-se que a média do resto per capita e o índice de restos foi maior no jantar do que no almoço, embora o número de cliente atendidos tenha sido menor. A baixa aceitação do cardápio no período do jantar em relação ao almoço pode estar atrelada não só à apresentação das preparações servidas, como também ao fato da repetição do cardápio nos dois períodos (almoço e jantar). Assim sugere-se que o contrato entre o clube e a empresa que administra o UAN seja revisto a fim de que sejam servidas preparações diferentes no período do almoço e jantar e que também seja dispensada maior atenção para a elaboração do cardápio a fim de que as preparações não se repitam com grande freqüência.(AU)