VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 27-33

Conhecimentos sobre nutrição, processamento, segurança e higiene dos alimentos por estudantes do ensino fundamental da cidade de Viçosa, MG

Antunes, Veridiana de CarvalhoSilva, Daniela LeocádioRamos, Michelle SilvaBrandão, Sebastião César CardosoOliveira, Maria do Carmo Fontes deSant´Ana, Helena Maria Pinheiro

Foram avaliados o conhecimento e as atitudes em relação à saúde e nutrição e também sobre conservação dos alimentos, higiene e segurança alimentar de estudantes do ensino fundamental. Aplicaram-se 405 questionários em 6 escolas com estudantes de 8 a 12 anos. A maioria (40,3%) dos entrevistados não soube expressar nenhuma opinião em relação ao significado da palavra nutrição, apontando como principais fontes de informação sobre o assunto a família (33,1%) e a escola (27,9%). Quando questionados sobre “o que você precisa para estar saudável?”, os estudantes responderam vitaminas, proteínas, minerais e carboidratos, não concordaram ser necessário gordura, sal e calorias, apontando estes como não saudáveis. Eles demonstraram entendimento adequado das regras básicas de higiene dos alimentos, pois todos (100%) concordaram com as afirmativas: Você sempre deve lavar as frutas, verduras e legumes antes de comer, e as mãos também. Os alimentos devem ser mantidos em temperaturas adequadas. A maior parte dos entrevistados (73,5%) soube expressar o significado da data de validade. Os resultados sugerem que os estudantes estão carentes de informações requeridas para fazerem escolhas nutricionais adequadas sendo necessárias atividades educativas que possam ajudar a promover e proteger a saúde, estimulando a busca por uma alimentação saudável e a conscientização sobre o risco de transmissão de doenças pelos alimentos.(AU)