VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 90-94

Características físico-químicas do queijo ricota comercializado na cidade de Niterói, RJ

Golinelli, Luciana PachecoFigueiredo, Eduardo Eustáquio de SPereira, Patrícia RibeiroCasaes, Raquel SoaresRistow, Andréa MattaGortez, Marco Antonio SlobodaMársico, Eliane Teixeira

O presente estudo teve como objetivo avaliar as características físico-químicas do queijo ricota, quanto ao teor de gordura, umidade, atividade de água e pH. Para a realização deste estudo foi coletado um total de 8 amostras provenientes de 4 principais marcas de ricota aqui denominadas de marcas A, B, C e D, comercializadas em estabelecimentos varejistas da cidade de Niterói, RJ. As amostras foram encaminhadas sob refrigeração ao laboratório. Ao comparar os resultados obtidos para gordura (%) em relação aos declarados no rótulo, constatou-se que o valor obtido para as amostras da marca A estava quase duas vezes superior. Na amostra da marca B o valor foi inferior ao declarado e, nas marcas C e D, os valores obtidos estavam ligeiramente acima do valor declarado. De acordo com nossos resultados fica evidente a necessidade de uma fiscalização mais efetiva por parte dos órgãos responsáveis a fim de evitar esse tipo de fraude.(AU)