VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 159-165

Análise microbiológica de hortaliças cultivadas pelos processos convencional e hidropônico comercializadas em Guarulhos, SP

Gomes, Cícera SilvaSilva, Josélia CreusaPereira, Lucilene LeandroChaves, Érica Martins GomesMoraes, Josué de

As hortaliças constituem um importante veículo de transmissão de micro-organismos patogênicos. As bactérias da família Enterobacteriaceae têm sido utilizadas rotineiramente como indicadoras de qualidade higiênico-sanitária de alimentos. Neste estudo foi avaliada a qualidade microbiológica de hortaliças cultivadas pelos processos convencional e hidropônico comercializadas em supermercados da região central do município de Guarulhos, área metropolitana de São Paulo. A análise microbiológica foi efetuada em amostras de alface crespa (Lactuca sativa), almeirão (Chicorium intybus), escarola (Chicorium sp) e rúcula (Eruca sativa), cujos parâmetros bacteriológicos examinados foram: contagem total de enterobactérias, contagem de coliformes totais e fecais, bem como a identificação dos micro-organismos. (...) Todas as hortaliças, de ambos os cultivos, apresentaram elevados índices de enterobactérias, coliformes fecais e totais. Considerando a resolução RDC 12/01 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), verifica-se que 100% dos alimentos estavam acima do limite estabelecido pela legislação, indicando condições higiênico-sanitárias insatisfatórias. Estes resultados salientam a importância da adoção de boas práticas de higiene durante o cultivo, transporte e armazenamento de produtos hortícolas para evitar a contaminação dos vegetais com micro-organismos patogênicos.(AU)