VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 51-57

Condições higiênico-sanitárias de Unidades de Alimentação e Nutrição, relacionadas com a presença do nutricionista

Castro, Larissa Lara Vieira Monteiro deSouza, Elaine de Fátima MoreiraJorge, Milyane Nicolini

Uma das ferramentas de qualidade que pode ser usada pelo Nutricionista é o checklist, utilizado para melhoria contínua do local e dos serviços oferecidos, resultando numa produção alimentar segura. Sendo assim, esse estudo teve por objetivo de comparar as condições higiênico-sanitárias entre unidades de alimentação e nutrição, relacionando-as à presença do profissional Nutricionista, verificar o atendimento ás Boas Práticas de Fabricação apresentadas pelos estabelecimentos, a partir da aplicação de checklist da RDC N. 275/2002 e avaliar a classificação das UAN´s em grupos de acordo com o percentual de atendimento, conforme consta no checklist e analisar os itens não atendidos e correlacionar às atribuições do nutricionista dentro da área de alimentação coletiva. Foi realizada a avaliação de duas unidades de alimentação e nutrição, uma sem a presença do profissional (Restaurante 1) e outra com nutricionistasfrente à UAN (Restaurante 2). Como instrumento da avaliação das condições higiênico-sanitárias dosestabelecimentos, foi aplicado o checklist do anexo 11 da RDC n." 275/2002. O restaurante 1 foi classificado no Grupo 2, com 51,16% de atendimento aos itens, e o restaurante 2 foi classificado no Grupo 1 com 82,56% de atendimento aos itens. Foi observado que o Restaurante 2, que possui Nutricionista, apresentou maiores percentuais de adequação. A presença do Nutricionista é diferencial para garantia da qualidade alimentar, já que esse profissional possui conhecimentos técnicos para constante aperfeiçoamento e melhoria do Serviço de Alimentação.(AU)