VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 46-50

Avaliação das condições higiênico-sanitárias e do conhecimento das boas práticas em restaurantes self-service do município de Barra do Garças, MT

Oliveira, Keily Alves de MouraSantana, Elaine Cristina Maia deSilva, Luciana Ribeiro

Este estudo teve por objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias e o conhecimento das boas práticas de fabricação em cinco restaurantes self-service, localizados na região central do Município de Barra do Garças – MT. A avaliação foi realizada através de um checklist contendo temas relacionados com estrutura física dos estabelecimentos, equipamentos e utensílios, manipuladores, produção, conservação e armazenamento do alimento pronto e da matéria-prima, fluxo de produção e documentação. Foram detectadas inúmeras inadequações, no entanto, o maior índice em todos os restaurantes estava relacionado com os manipuladores e com a inexistência de documentação (Manual de Boas Práticas de Fabricação – MBPF e Procedimentos Operacionais Padronizados – POPs). Estes resultados demonstram a necessidade de promover treinamento para os manipuladores de alimentos, utilizando os fundamentos das Boas Práticas de Fabricação (BPF), porém para que os problemas constatados seja eliminados e que o alimento não ofereça perigo para a saúde do consumidor, o processo de educação e aprendizado deve ser contínuo.(AU)