VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 208-213

Rotulagem de pizzas de mussarela: avaliação das informações obrigatórias e nutricionais

Tancredi, Rinaldini C. PhilipoSilva, Dayana Moraes G. daNascimento, Thalita SilvaFeres, Roberta Salimar RochaMarin, Victor Augustus

A história da pizza começou há mais de 5000 anos. Nos dias atuais, por ser facilmente encontrada, pré-pronta ou congelada nos supermercados, ou pela grande expansão dos deliverys e pizzarias, a pizza se tornou um dos alimentos práticos e de consumo habitual na alimentação do brasileiro. Desta forma, foi objetivo deste estudo avaliar a rotulagem de pizzas de mussarela, considerando-se o estado de conservação e a limpeza do local, além do uso da refrigeração na exposição destes nos supermercados localizados na cidade do Rio de Janeiro, durante o ano de 2008. Foram avaliadas as informações obrigatórias, sobre a origem, data de fabricação, prazo de validade, informações sobre conservação, denominação de venda, identificação do lote, registro no órgão competente, lista de ingredientes e presença das informações nutricionais, devinte e oito amostras de pizzas de mussareIa, de sete diferentes marcas. Com o auxílio de fichas de coletas de dados, foram recolhidas as informações que serviram de base para as análises realizadas. As condições locais e a rotulagem foram avaliadas de acordo com as diretrizes do Decreto Municipal do Rio de Janeiro, n° 6235/86, da RDC nº 259/02 do Ministério da Saúde e da Instrução Normativa n° 22/05 do Ministério da Agricultura, além de outras. Foi constatado que em 33,3% dos estabelecimentos os termômetros indicavam temperatura ideal para pizzas congeladas (-15°C); 33,3% não apresentaram termômetro e os outros 33,3% tinham termômetro, porém em temperaturas inadequadas. As vinte e oito amostras apresentaram a impressão da data de fabricação e validade e a denominação de venda indicado no painel principal do rótulo. Quanto ao teor de sódio e gorduras Trans, observou-se que ambos eram mascarados através da informação de porcionamento menor do que a porção padrão do produto. [...] (AU)