VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 195-199

Avaliação da qualidade de couve (Brassica oleraceae L. ) cultivada com fertilizantes orgânicos

Dias, Vera Lúcia NevesCruz, Jairo Rolindo daNascimento, Ivaneide de OliveiraMouchrek Filho, Victor EliasCarvalho, Natale Cristine Costa

A couve é uma hortaliça originária das diversas formas da couve selvagem. Possui um alto valor nutritivo e medicinal, fornecendo proteínas, sais minerais e vitaminas que são substâncias essenciais para o bom funcionamento do organismo e auxilia na digestão dos alimentos. Sendo objetivo desta pesquisa avaliar a qualidade da Brassica oleraceae L. em relação às concentrações de nutrientes nas folhas, peso da matéria fresca e seca e teor de proteínas em função da aplicação de adubação orgânica. O experimento foi conduzido na área da INFRAERO, no município de Imperatriz – MA, utilizando a espécie Brassica oleraceae L., variedade manteiga, onde foi estabelecido delineamento experimental inteiramente casualizado com 5 tratamento e 4 repetições, utilizando vasos para o cultivo dessa hortícola. Os tratamentos consistem de TI - Substrato com somente solo (1: O); T2 – Partes iguais de solo e esterco de gado (1: 1); T3 - Duas parte de solo para uma de esterco de gado (2:1). T4 – Partes iguais de solo e esterco de aves (1: 1); T5 - Duas partes de solo para uma de esterco de aves (2: 1). Antes da implantação do experimento o solo foi coletado e analisado de acordo com a metodologia do Boletim Técnico IAC (1997) e EMBRAPA (2000). As mudas foram preparadas em bandejas de isopor, utilizando-se como substrato terra preta. Foram feitas regas diárias pela manhã e ao final da tarde e as condições ambientaismantidas constantes em todos os tratamentos. Decorridos 20 dias da germinação, as mudas foram transplantadas para a parcela experimental, a qual consiste em uma planta por vaso. As plantas foram colhidas 60 dias após o transplante. Foram coletadas todas as folhas das hortícola separadas por tratamentos e repetições, as mesmas foram lavadas e conduzidas ao laboratório para fazer a pesagem do material fresco, logo depois a estufa à 60°C para se determinar o peso seco. [...] (AU)