VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 151-156

Efeito do processamento sobre as características físico-químicas de queijos artesanais produzidos na região do Serro, MG

Pinto, Maximiliano Soaresafbral, DeniseTeodoro, Vanessa Aglaê MartinsSantos, Adbeel dos LimaPereira, Daniel ArantesCarvalho, Antônio Fernandes de

O presente estudo surgiu a partir da necessidade de caracterização do Queijo Minas Artesanal a fim de padronizar a tecnologia nas regiões tradicionais do Estado de Minas Gerais. Foram avaliados os efeitos dos diferentes processos de fabricação de três queijarias da Região do Serro sobre suas características físico-químicas. Conclui-se que há diferenças na composição dos queijos e, algumas delas são devidas às variações das etapas de fabricação. Sugere-se um estudo mais detalhado das etapas de fabricação, a fim de padronizar os queijos artesanais produzidos na região do Serro, melhorando o padrão e a qualidade dos mesmos.(AU)