VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 85-90

Campylobacter sp: agente etiológico de doença de origem alimentar

Damas, Tânia Mara TakamoriMarassi, Alisson Eduardo

Campylobacter sp é um bacilo gram negativo, pertencente à família Campylobacteraceae. As três espécies do gênero Campylobacter sp: Campylobacter jejuni, Campylobacter coli e Campylobacter lari representam um grupo de bactérias denominadas termófilas. As temperaturas ideais para se desenvolver são na faixa 42-43° C, por ser um microaerófilo restrito, necessita de baixas concentrações de oxigênio e elevada concentração de dióxido de carbono. Os casos de Campylobacter sp. em muitos países são maior do que surtos por Salmonella sp. As infecções por Campylobacter sp. manifestam- se através da ingestão de carnes cruas, leite não pasteurizado e água não tratada contaminada, provocando surtos de gastrenterite com uma pequena dose infecciosa no homem. Seus principais sintomas são dor abdominal, náuseas, diarréia líquida com sangue ou muco, podendo se agravar a Síndrome de Güillain Barré. Os cuidados na higiene pessoal e no preparo dos alimentos são essenciais, ingerindo apenas alimentos bem cozidos, leite pasteurizado e água tratada. (AU)