VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 68-72

Avaliação microbiológica da água de coco

Coelho, Antonione AraújoAndrade, Marcela Vicente VieiraCesário, Márcia Cristina de PaulaPereira, Silvia Menezes de FariaMartins, Meire Lelis LealHenry, Fábio da Costa

A água de coco verde pode ser consumida tanto na forma in natura quanto processada. Os métodos de processamento empregados visam, essencialmente, inibir a ação enzimática e garantir a estabilidade microbiológica após a abertura do fruto, mantendo o quanto possível suas características sensoriais originais. A água de coco dentro de seu invólucro natural pode ser considerada como uma bebida estéril, mas em contato com o ambiente e equipamentos, sem uma devida higienização, pode gerar um produto de péssima qualidade que poderá causar uma série de sintomas devido à presença de micro-organismos patogênicos. Além disso, a composição da água de coco torna o produto um bom meio de cultivo para micro-organismos oportunistas. Então, para a industrialização e comercialização da água de coco como produto de conveniência, existe a necessidade de aplicação de processos que garantam a estabilidade microbiológica do produto, aumentando sua vida de prateleira e a segurança alimentar. Em larga escala, grandes empresas têm optado pela utilização do processo UHT, possibilitando o uso de embalagens cartonadas. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de seis marcas distintas de água de coco comercializadas na cidade de Campos dos Goytacazes-RJ, relacionando-as à contaminação por micro-organismos mesófilos aeróbios, bolores e leveduras, coliformes totais e coliformes termotolerantes em temperatura de refrigeração (7ºC). Em janeiro e fevereiro de 2007, foram coletadas seis amostras de água de coco comercializada na cidade de Campos dos Goytacazes - Rio de Janeiro. Todas as amostras apresentaram contagens de mesófilos aeróbios inferiores a 9,0 x 104 UFC/mL ou g; bolores e leveduras entre 1,5 x 103 e 2,0 x 105; coliformestotais variando de 1,1 x 103 a 2,4 x 103 e coliformes termotolerantes de 1,4 x 10 a 2,8 x1O. [...](AU)