VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 141-145

Pesquisa de bactérias em barras de cereais comercializadas e Campinas e Região, SP

Stelato, Maira MagaliRamos, Marina MarcondesPossignolo, Gustavo OliveiraSrebernich, Silvana Mariana

A barra de cereal foi introduzida há mais de uma década como uma alternativa àqueles consumidores que já apresentavam uma melhor consciência em relação à importância de se ter uma vida mais saudável. Este tipo de alimento atrai muita gente, devido sua praticidade, disponibilidade e baixo preço. Este tipo de snacks teve um crescimento fenomenal de 25% entre os anos de 1999 e 2002. Portabilidade, sabor e valor nutricional é parte do sucesso neste competitivo mercado. A maioria dos alimentos está sujeita à contaminação por bactérias, que podem causar sua deterioração e, ou toxinfecção. Dentre alguns micro-organismos patogênicos, os quais podem causar gastroenterites ou até febres entéricas. O objetivo deste trabalho foi verificar se existe contaminação por bactérias em barras de cereais comercializadas em lojas que possuem departamentos alimentícios da cidade de Campinas. Foram analisadas 20 amostras lights e 20 não-lights utilizando-se a metodologia clássica em microbiologia de alimentos para determinar o número mais provável (NMP/g) de coliformes termotolerantes (45°C), contagem direta de BacilIus cereus e presença de Salmonelia. Os resultados permitiram verificar que as barras de cereais encontravam- se em condições sanitárias adequadas em relação à Salmonella ssp e Escherichia coli, porém, no que diz respeito à Bacillus cereus 5 amostras estavam contaminadas, sendo que uma barra de cereal não-light não atendeu ao padrão higiênico-sanitário estabelecido pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). (AU)