VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 127-131

Ocorrência de espécies da família Enterobacteriaceae em espetinhos de queijos comercializados nas praias de São Luís -MA

Nascimento, Adenilde RibeiroMouchrek Filho, João EliasMartins, André Gustavo Lima de AlmeidaSerra, Josilene Lima

O queijo é um importante derivado do leite, apreciado tanto pelo seu valor nutritivo como pelo seu sabor, que atende aos mais exigentes paladares. No entanto, as condições de processamento, armazenamento e comercialização podem comprometer suas características organolépticas, bem como torná-lo impróprio para o consumo, em virtude da contaminação por micro-organismos responsáveis por toxinfecções alimentares. O presente estudo investigou a presença de bactérias pertencentes à família Enterobacteriaceae em espetinhos de queijos comercializados por ambulantes nas praias de São Marcos, Calhau em K’Olho no município de São Luís-MA. Foram analisadas quarenta amostras no decorrer dos meses de janeiro e fevereiro de 2007. Os resultados revelaram elevada contaminação das amostras por vários gêneros pertencentes à família Enterobacteriaceae com predominância de isolamento de: Escherichia coli (39,13%), Klebsiella pneumoniae (16,52%), Citrobacter diversus (8,69%), Edwarsiella tarda (7,28%), e Salmonella bongori (3,47%). A presença desses patógenos entéricos nos espetinhos de queijo indica condições inadequadas de manipulação e armazenamento, caracterizando dessa forma um risco potencial para saúde pública.(AU)