VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 44-49

Monitoramento da temperatura de preparações frias em restaurantes self-service na cidade de Maringá-PR

Silva, Helaina Mabel Guimarães daBibiano, Carla Renata Drimel

O controle de tempo e temperatura nas preparações frias e quentes em Serviço de Alimentação é de extrema importância por identificar riscos inerentes ao inadequado controle térmico no processo de distribuição, que podem contribuir para sua contaminação (SILVA JUNIOR, 2005). O tempo e temperatura demandados para distribuição das preparações representam importantes parâmetros para promover de forma segura, alimentos saudáveis prevenindo o desenvolvimento de DVA’s (doenças veiculadas por alimentos).Com este propósito, essa pesquisa teve o objetivo de avaliar as temperaturas das saladas, à base de molhos protéicos, em dois estabelecimentos do tipo self-service na cidade de Maringá – PR. Durante o período de almoço, foram registradas as temperaturas de cinco saladas na distribuição, em três momentos distintos, (temperatura inicial, temperatura intermediária e temperatura final), por meio da utilização de um fenômeno da marca Incoterm, (com variação de – 50ºC a +300ºC). Constatou-se , a partir dos dados coletados, que a temperatura das preparações passou do segundo para o terceiro horário por oscilações consideráveis, cujo motivo deve ser investigado, para que se descubram as possíveis causas, uma vez que a temperatura ideal de pratos frios é de até 10ºC e 21ºC por até duas horas, segundo ABERC,2003.(AU)