VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 22-27

Consumo de alimentos funcionais e atividade física em comunidade universitária

Maciel, Erika da SilvaSilva, Marina Vieira da

Esta pesquisa visou a implementação de análise do consumo de alimentos funcionais e da prática de atividade física, tendo como base amostra (n=303) de integrantes de um Campus universitário situado no interior do estado de São Paulo (Brasil). Os dados foram obtidos por meio dos instrumentos: International Physical Activity Questionnaire – IPAQ versão curta, com vistas à análise do nível de atividade física e Questionário de Freqüência Alimentar – QFA – contendo rol de alimentos reconhecidos pelas suas propriedades funcionais. A coleta dos dados foi viabilizada por meio da Internet. Os instrumentos foram disponibilizados via web, com acesso restrito aos integrantes da comunidade do Campus. A participação foi voluntária e anônima. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FOP – Unicamp. As análises relativas ao consumo alimentar envolveram os recursos do software Dietsys versão 4.1. O sistema – Statistical Analysis System – SAS foi utilizado para elaboração das análises estatísticas. Os resultados relativos ao consumo apontam para superioridade da qualidade da dieta habitual no tocante às contribuições dos alimentos considerados funcionais do grupamento feminino. Destacá-se, também, a maior variabilidade da dieta dos pós-graduando e dos funcionários não docentes. Em relação ao nível de atividade física, 10,9% dos participantes foram classificados como sedentários com predomínio da situação entre os participantes do gênero masculino e funcionários não docentes. Acredita-se que os resultados possam contribuir na elaboração de intervenções que visem a promoção da qualidade de vida.(AU)