VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 58-61

Avaliação de risco potencial para estabelecimentos processadores de alimentos artesanais

Almeida, Anna ChristinaPinho, LucinéiaAlmeida, Hellen CristinaSantos, Emanuelle NataleeMorais, Harriman AleyMurta, Nadja Maria GomesPinto, Nísia A. V. DessimoniOliveira, Margarida M. N. FigueiredoSantos, Roseli Aparecida

A exigência de Boas Práticas de Fabricação ao longo da cadeia produtiva na produção de alimentos tem procurado garantir melhor qualidade e segurança. Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar o potencial de risco de estabelecimentos processadores de alimentos artesanais. Foram aplicados questionários num total de 20 estabelecimentos produtores de queijo minas frescal, rapadura, farinha de mandioca e doces na região do Alto Jequitinhonha. As perguntas eram pertinentes à avaliação das condições de infra-estrutura, higienização e processamento adotados nas unidades de produção artesanal. Para a produção de farinha de mandioca, rapadura e doces, os estabelecimentos foram considerados de Alto Risco. O maior risco estava nas instalações e nos manipuladores de alimentos, que não atenderam aos itens considerados imprescindíveis no processamento dos alimentos. Nas avaliações das queijarias, observou-se que se apresentavam dentro dos padrões recomendados. Em 100% dos estabelecimentos não realizavam nenhum controle de qualidade do processo. Portanto para minimizar os riscos e garantir a obtenção de alimentos dentro dos padrões de qualidade e segurança é fundamental a adoção de sistemas e programas de controle.(AU)