VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 163-170

Valor nutricional e higiênico-sanitário dos gêneros alimentícios adquiridos para consumo em barcos de pesca industrial do município de Navegantes, SC e sua relação com o estado nutricional dos tripulantes

Specht, SilvanaFaccin, GabrielaFelipe, Márcia ReisMelo, Sandra Soares

O presente estudo avaliou o valor nutricional e higiênico-sanitário dos gêneros alimentícios adquiridos para consumo em 19 barcos de pesca industrial do município de Navegantes/SC e sua relação com o estado nutricional de 125 tripulantes destas embarcações. O estado nutricional, avaliado a partir dos dados de idade, sexo, estatura, peso e circunferência da cintura revelou alto índice de sobrepeso (64%) e risco de doenças cardiovasculares (48%) dentre os indivíduos estudados. Os valores médios de energia e nutrientes disponíveis para consumo nos barcos apresentaram-se acima do recomendado para todos os itens estudados, destacando-se principalmente os lipídeos totais com adequação de 219,93%. Verificou-se ainda grande variabilidade nos valores apresentados por tipo de barco. O valor nutricional dos gêneros adquiridos para consumo não mostrou associação estatisticamente significativa com o estado nutricional dos tripulantes de barco de pesca industrial. A aplicação do check list para verificação da qualidade higiênico-sanitária dos alimentos apresentou não conformidades para os itens relacionados à estrutura física da cozinha e área de arrnazenamento, cuidados no recebimento e armazenagem de alimentos, higienização de equipamentos e utensílios. Os resultados obtidos serviram de base para a implantação de um plano de intervenção nutricional.(AU)