VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 75-78

Composição química e análise sensorial da carne de chinchila

Rebelato, Jaqueline RitterSacilottoRosa, Cláudia Severo da

As carnes, em geral, são consideradas alimentos nobres para o homem pela qualidade de proteínas, pela presença de ácidos graxos essenciais, de vitaminas do complexo B e de certos minerais. A carne de chinchila possui excelente qualidade e sabor. No presente trabalho foram determinadas a composição química e a composição de cálcio e fósforo da carne de chinchila, seguindo a metodologia de Terra & Brum (1988), além da avaliação sensorial da carne. A análise indicou 74,02g% de umidade; 20,30g% de proteína; 4,20g% de lipídeos; 1,24g% de cinzas e 0,24g% de carboidratos. Para os minerais cálcio e fósforo, foram encontrados valores de 16,22 mg% e 303,0 mg%, respectivamente. Na análise sensorial, verificou-se que a carne de chinchila foi bem aceita pelos provadores. A análise da composição química da carne de chinchila mostrou ser uma boa fonte protéica, de fósforo e restrita em lipídios, fatores importantes para uma dieta equilibrada. Observa-se a necessidade de outros estudos sobre a criação comercial da chinchila, caracterização da carne e avaliação do processo de abate, o qual pode influenciar na qualidade da carne.(AU)