VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 151-155

Bromato de potássio em aditivos para panificação usados em padarias do III Distrito Sanitário do Recife, PE – 2006

Albino, ElinaeGomes, Solange CostaSantos, Ana Célia Oliveira dosBeltrão, Alexandre Barbosa

Bromato de Potássio é um agente oxidante utilizado a panificação, porém no Brasil, através da Lei 10.273, de 05/09/2001, é proibido em farinhas, aditivos para panificação e produtos para panificação, considerando seus efeitos tóxicos à saúde, sendo classificado como carcinogênico. O presente trabalho objetiva identificar o atendimento à Lei acima citada, bem como relacionar o valor comercial do pão com o uso do bromato de potássio. Foram analisadas 29 amostras de melhoradores de panificação de padarias das Microregiões 3.1.2 e 3.2 do III Distrito Sanitário do Município do Recife, Pemambuco. O método por espectrofotometria foi usado para análise qualitativa, encontrando-se uma frequência de seis amostras, do tipo líquido, positivas para o bromato de potássio. Quatro padarias que utilizavam o produto comercializavam o pão por unidade e com uma média de 48,3% mais barato que aquelas que não faziam tal prática. Apesar da proibição, algumas panificadoras continuam a utilizar o produto, sem considerar os problemas que pode causar à saúdeda população, bem como sem atender à obrigatoriedade de comercialização do pão por quilograma. Assim, faz-se necessário continuar com programas de educação e fiscalização.(AU)