VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 117-120

Ocorrência de microrganismos patogênicos em queijos minas-frescal, comercializados na região de Ouro Preto, MG

Sabione, José GeraldoPinheiro, Rubiane Maria

O queijo Minas-frescal artesanal é um produto amplamente consumido em muitas regiões do Brasil, porém, a utilização do leite cru e a excessiva manipulação para a sua fabricação, podem torná-lo um alimento transmissor de microrganismos patogênicos. Com o objetivo de avaliar as condições microbiológicas do queijo Minas-frescal, 70 amostras foram coletadas na região de Ouro Preto-Mg, no período de julho de 2005 a fevereiro de 2006. Elas foram analisadas para os microrganismos patogênicos Salmonella sp., Escherichia coli 0157:H7 e Staphylococcus aureus. Pela legislação vigente, 56 (80 por cento) das amostras estavam em condições higiênico-sanitárias insatisfatórias, inadequadas ao consumo humano, sendo 54 (77,14por cento), devido à presença de S. aureus em índice superior a 10³ufc/g. Outras duas amostras estavam impróprias ao consumo porque continham Salmonella sp. ou E. coli 0157:H7. O treinamento do produtor rural em boas práticas de manufatura deve ser implementado, desde a ordenha do leite até as condições de venda do produto final, para reduzir o perigo das doenças de origem alimentar.(AU)