VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 29-31

Conhecimento sobre boas práticas por parte dos manipuladores de alimentos na rede municipal de ensino – Botucatu, SP

Munhoz, Patrícia MarquesPinto, José Paes de Almeida NogueiraBiondi, Germano Francisco

Quando grandes quantidades de alimentos são preparadas, como na merenda escolar, aumentam-se os perigos microbiológicos caso ocorra uma manipulação inadequada dos mesmos. Neste contexto, o manipulador é um elo indiscutível na cadeia epidemiológica da intoxicação alimentar, o que o torna um elemento incisivo no processo de disseminação de patógenos. O conhecimento dos manipuladores sobre as boas práticas de manipulação da merenda escolar em 4 escolas municipais de Botucatu, SP, por meio de checklist, mostrou as práticas higiênicas adotadas na distribuição dos alimentos. Constatou-se elevado grau de incapacitação do profissional no exercício de sua função, o que reflete a necessidade urgente de treinamento seguido de uma supervisão periódica, a fim de que se tenha como resultado uma distribuição segura de alimentos às crianças beneficiadas.(AU)