VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 85-89

Avaliação dos teores de sódio em batatas chips e salgadinhos extrusados

Andrade, Édira Castello Branco deJesus, Denise Caldas de

A hipertensão arterial, doença multifatorial, é definida pela persistência de níveis de pressão arterial acima de valores arbitrariamente definidos como limites de normalidade. A prevalência de pressão arterial elevada em crianças deve-se, em geral, ao estilo de vida e hábitos alimentares errôneos. O consumo de batatas chips e salgadinhos de cereais extrusados, está cada vez maior entre o público infanto-juvenil. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de sódio e avaliar a rotulagem nutricional de diferentes marcas de batatas chips e salgadinhos de cereais extrusados. Dois lotes de 10 amostras de batatas chips, 20 amostras de salgadinhos de cereais extrusados foram adquiridos no comércio ambulante e supermercados de 4 cidades do Estado do io de Janeiro. As amostras foram pulverizadas e o teor de c1oreto de sódio foi obtido através do método de Mohr. A análise foi feita em quadriplicata. Foi feita a avaliação da rotulagem nutricional perante a legislação vigente. Os dados foram tratados estatisticamente através dos testes de Dixon, t de Student e teste F. Não se observou diferença significativa entre os lotes. A maioria das amostras apresentou valor de sódio discrepante do informado na rotulagem nutricional. Considerando que a Resolução RDC n° 360/2003 admite uma tolerância de até 20% observou- se que, ainda assim, cerca de 35% das amostras analisadas estavam com os valores de sódio superiores ao recomendado pela legislação. É importante que haja uma fiscalização às indústrias de alimentos para que a rotulagem nutricional atenda à legislação em vigência. (AU)