VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 70-75

Análise das condições higiênico-sanitárias de quiosques, que oferecem caldo de cana e coco verde, localizados no litoral norte de Santa Catarina

Ledra, Julia Graziela BittencourtJaques, Flávia ValcarenguiLemos, Marla de PaulaFelipe, Márcia Reis

No ano de 2005 foi detectado um surto de Doença de Chagas, proveniente da ingestão de caldo de cana em quiosques situados no litoral Norte de Santa Catarina. Após este acontecimento, a ANVISA estabeleceu a Resolução RDC n° 218/05, um regulamento técnico direcionado para alimentos e bebidas preparados com vegetais. Desta forma, este estudo objetivou analisar as condições higiênico-sanitárias de cinco quiosques que ofereciam caldo de cana e coco verde, da região litorânea do estado de Santa Catarina. Por meio de um roteiro baseado na resolução, o presente estudo revelou as más condições gerais desses quiosques, apontando o despreparo dos manipuladores e das matérias primas por eles processadas, desde o momento de seu recebimento, armazenamento e preparo até a exposição para a venda. Concluiu-se que é urgente a necessidade da aplicação desta resolução para prevenção de novos surtos, como também intensificar a atuação dos órgãos de Saúde responsáveis pela fiscalização destes locais, para assegurar uma melhoria da qualidade e aprimorar as novas exigências da RDC n°. 218/05. (AU)