VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 56-60

Análise microbiológica do caldo de cana (com gelo e sem gelo), comercializado nas ruas de Feira de Santana, BA

Oliveira, Taís Silva deRibeiro, Daniele SilvaPaulo, Elinalva Maciel

O comércio ambulante de alimentos é um fenômeno crescente em grandes centros urbanos, impulsionado pelo desemprego e busca de uma alimentação rápida e de baixo custo, implicando na produção e preparação de alimentos por pessoas não capacitadas. Como exemplo disso, temos o caldo de cana que é um alimento de grande consumo em todo o Brasil, servido à população sem qualquer tipo de higiene. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica do caldo de cana com e sem adição de gelo, comercializado pelos ambulantes na cidade de Feira de Santana, BA. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Microbiologia Aplicada e Saúde Pública –LAMASP/UEFS, constando das seguintes análises microbiológicas: determinação do número mais provável (NMP) de coliformes termotolerantes (45° C) e pesquisa de Salmonella spp. Foram coletadas 40 amostras de 20 fornecedores, no período de 10 de janeiro de 2005 a 03 de agosto de 2005, apresentando como resultado ausência de Salmonella spp em todas as amostras. Com relação à contagem de coliformes termotolerantes, 45% tanto para as amostras com gelo, quanto para as amostras sem adição de gelo, encontraram-se fora dos padrões microbiológicos segundo a RDC n° 12 da ANVISA Os resultados apontam amostras impróprias para o consumo quanto às condições microbiológicas, sugerindo a necessidade da realização de cursos para vendedores ambulantes de caldo de cana sobre as medidas de higienização e manipulação na produção de seus produtos.(AU)