VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3-4

Sustentabilidade da segurança dos alimentos: a importância das ferramentas da qualidade

Giordano, José Carlos

O sucesso dos programas de segurança dos alimentos depende do emprego de uma gama cada vez maior das chamadas ferramentas da qualidade. A gestão Integrada dos sistemas ISO 9001, 14001, SA 8000 e22.000, faz exigência de mecanismos imprescindíveis para um processo efetivo de qualidade, maduro e consistente. A aplicação hoje exigida, engloba os pré-requisitos perenes de GMP: "A base essencial para qualquer atividade que envolva produção, manuseio e preparo final dos alimentos é a compreensãototal das necessidades de Boas Práticas de Higiene e das Boas Práticas de Fabricação. O cumprimento dessas práticas são absolutamente o mínimo necessário para a gestão de qualquer negócio de alimentos" . A afirmativa integra o texto de 2004 do Relatório do Programa Alimento Seguro, que complementa: "As Boas Práticas tratam dos requerimentos necessários para a produção de alimentos seguros e é suacomplementação com o sistema HACCP que permite localizar os elementos específicos de segurança para um produto e processo em particular. Caso não estejam implantadas, é quase impossível adotar e assumir o HACCP". (AU)