VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 16-21

Probióticos: aspectos fisiológicos, terapêuticos e tecnológicos

Estevam Fernandes, CarolinaBento, Roberta de AlbuquerqueStamford, Tânia Lúcia Montenegro

Neste trabalho são revisados os conceitos de probióticos e prebióticos, dentro do contexto de alimentos funcionais, assim como os critérios recomendados para a avaliação de sua qualidade, relacionados com suas propriedades nutritivas e funcionais. São sugeridas recomendações globais para o consumo de derivados lácteos, que constituem atualmente o principal veículo dos probióticos, segundo suas propriedades nutritivas e funcionais. Também são incluídas informações sobre a qualidade dos produtos probióticos existentes no mercado, a respeito da identidade das cepas declaradas e sua viabilidade. Não obstante, chegar a associar um efeito benéfico sobre a saúde com uma cepa concreta e desenvolver probióticos específicos para determinados grupos de população, será necessário um conhecimento muito mais amplo sobre seus mecanismos de ação. (AU)