VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 115-120

Pesquisa de Salmonella spp em carne bovina nos mercados municipais de Itabuna, BA

Bomfim, Aline Dayane VelosoRibeiro, Antonio Roberto da Paixão

O presente trabalho analisou um total de 60 amostras de carnes e bancada proveniente de duas feiras livres do município de Itabuna-BA, no período de agosto a novembro de 2006, estimando, assim, a qualidade bacteriológica da carne em diferentes pontos de venda. Para isso utilizou-se a metodologia adaptada da Instrução Normativa 62 do MAPA, onde foi dado um diagnóstico presuntivo acerca da presença ou não de Salmonella na carne. A partir das análises, observou-se que 43,3 por cento das amostras de carne e 33,3 por cento das amostras de bancadas apresentavam contaminação por Salmonella. Devido às deficiências das instalações e condições de higiene inadequadas durante a manipulação da carne, associadas à exposição desta de forma inapropriada, há uma contribuição favorável à contaminação do produto e conseqüente positividade das amostras analisadas.(AU)