VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 49-53

Avaliação das Boas Práticas de Fabricação (BPF´s) em estabelecimentos prestadores de serviços de alimentação, em shopping center localizado no município de Cuiabá, MT

Alves, Greice Mara CorreiaMello, Cássia Aldrin de Mello

Com o aumento crescente do consumo de alimentos em estabelecimentos prestadores de serviço de alimentação em shopping centers e devido à sua implicação com a segurança alimentar da população, objetivou-se neste trabalho avaliar as Boas Práticas de Fabricação (BPF´s) em 23 estabelecimentos prestadores de serviço de alimentação, em um shopping center no município de Cuiabá, estado de Mato Grosso, e assim determinar suas condições higiênico-sanitárias. Nesta pesquisa foram realizadas auditorias de diagnose e de conformidade em relação às BPF´s nos estabelecimentos, com a aplicação de check lists adaptados da Portaria 30 de CVS/SP de 01 de fevereiro de 1994 para o atendimento à RDC 216/2004 do Ministério da Saúde. Os check lists eram compostos de itens relacionados ao atendimento das BPF' s, e cada item recebeu uma pontuação, e o somatório da mesma estabeleceu um escore final que deveria ser de, no mínimo, 70% para que o estabelecimento estivesse em conformidade com as BPF's. Os resultados dos check lists foram demonstrados através de gráficos, e os estabelecimentos foram separados por estabelecimentos de grande, média e pequena manipulação de alimentos, demonstrando o resultado das BPF's na parte prática na documentação e registro do programa. Os resultados demonstraram que apenas duas lojas atingiram a meta geral de 70 por cento de conformidade com relação às BPF´s. Na avaliação da parte prática das BPF´s, 12 estabelecimentos (52,17 por cento) atingiram 70 por cento de conformidade, entretanto, na parte de documentação e registro das BPF´s nenhum estabelecimento atingiu o mínimo de 70 por cento de conformidade. [...](AU)