VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 68-72

Parâmetros físico-químicos (pH e temperatura) da carne bovina recebida em estabelecimentos comerciais do município de Cuiabá – MT, Brasil

Sigarini, Cleise de OliveiraOliveira, Luiz Antônio Trindade deFranco, Robson MaiaFigueiredo, Eduardo Eustáquio de SouzaCarvalho, José Carlos A. do Prado

O presente trabalho teve como objetivo, verificar qual a temperatura de recebimento da carne bovina (meias carcaças) em estabelecimentos comerciais do município de Cuiabá – MT, Brasil, bem como o pH destas. Com o interesse de comparar a temperatura de recebimento das meias carcaças bovinas recebidas em áreas de poder aquisitivo distintas, foram realizadas as colheitas das amostras, junto a duas grandes redes de supermercados do município de Cuiabá – MT. Escolheu-se um estabelecimento localizado na área mais periférica da cidade, atendendo a população de baixo poder aquisitivo e outro na área central da cidade, que atende à população de alto poder aquisitivo, sendo codificados, como estabelecimentos A e B, respectivamente. Foram avaliadas um total de 80 amostras (meias carcaças bovinas), sendo 40 em cada estabelecimento supra citado.(AU)