VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 27-32

Avaliação microbiológica de saladas de vegetais servidas em restaurantes self-service na cidade de Palmas, TO

Costa, Alexandre AlvesSouza Júnior, Vidal MartinsCoelho, Ana Flávia Santos

O presente trabalho objetivou verificar a qualidade microbiológica de pratos frios servidos em restaurantes self-service, na cidade de Palmas, TO, através de análises microbiológicas dos microrganismos do grupo Coliformes, pesquisa de Salmonella sp e contagem de Bolores e Leveduras, e avaliar as condições que os vegetais eram recebidos e levados até as gôndolas de exposição para o consumo, segundo um questionário elaborado pelos pesquisadores do trabalho, As amostras foram coletadas com auxilio da Vigilância Sanitária em horário de almoço, sendo utilizado os métodos de análise microbiológica de alimentos. Das treze amostras analisadas, todas obtiveram resultado negativo com relação à presença de Salmonella sp. e também um número de Bolores e Leveduras variando de 1,4 x 103 a 6,8 x 102. Os resultados para Coliformes Totais e Termotolerantes variaram de 75 a 2400NMP / g e 3 a 2400NMP / g (Número Mais Provável por grama), respectivamente, sendo que em três amostras verificou- se a presença de Escherichia coli, estando, portanto, impróprias para o consumo. De acordo com padrões microbiológicos legais vigentes, no que se refere ao NMP / g de Escherichia coli, 23% das amostras se encontravam fora dos padrões exigidos, sugerindo risco de toxinfecções alimentares. (AU)