VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 50-55

Avaliação das boas práticas agropecuárias e qualidade do leite para processamento de queijo de coalho

Nassu, Renata TiekoBrito, José Renaldi FeitosaChapaval, LéaMacedo, Benemária Araújoa Portelade Souza, Guilherme Nunes

O queijo de coalho é um importante produto regional derivado do leite produzido em toda a Região Nordeste do Brasil. Tradicionalmente, este produto é elaborado com leite cru, o que representa um risco à saúde dos consumidores. Porém, atualmente, várias indústrias com inspeção têm processado este produto, sinalizando a necessidade de atendimento à Instrução Normativa 51, que estabelece padrões de qualidade para leite cru destinado a processamento em usinas de beneficiamento de laticínios. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições de produção e a qualidade do leite dos fornecedores de uma indústria de laticínios no Estado do Ceará. De cada produtor, foram obtidas informações relacionadas ao manejo sanitário e alimentar do rebanho, práticas higiênicas na ordenha, instalações e caracterização dos produtores. Amostras de leite cru na fazenda e na plataformada indústria foram coletadas e analisadas em relação aos seus componentes (gordura, proteína, lactose, sólidos totais, sólidos não gordurosos), Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Total de Bactérias. As médias gerais obtidas para gordura, proteína e sólidos não gordurosos indicam que a maioria dos produtores atende à legislação, que passará a vigorar a partir de julho de 2007 na região Nordeste. A única diferença estatisticamente significativa observada entre as amostras obtidas no campo e na indústria foi para a Contagem Total de Bactérias, indicando problemas de contaminação e/ou multiplicação durante o transporte e armazenamento do leite, evidenciando que ajustes devem ser realizados para garantir a qualidade do leite para processamento.(AU)