VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 88-92

Avaliação da vida de prateleira do doce de leite caseiro, produzido na cidade de Uberaba, MG

Okura, Mônica HitomiMassa, Carolina BasmadjiFreitas, Márcio Pansani

O doce de leite é produzido e comercializado principalmente no Brasil e na Argentina, onde é muito apreciado e consumido. Sua produção no Brasil é feita por muitas fábricas, desde a caseira até as grandes indústrias. São alimentos largamente consumidos pela população, não só pelas características sensoriais que encerram, mas também, pelas suas propriedades nutricionais. São grandes as variedades destas preparações no mercado; no entanto, os consumidores exigem mais produtos, e a indústria de laticínios procura atender aos requisitos da população, incluindo novos sabores, novas propriedades de textura, diferentes valores calóricos e relativo baixo custo. O trabalho tem como objetivo avaliar microbiologicamente a vida de prateleira dos doces de leite caseiros acrescentados com polpas, comercializado nacidade de Uberaba. As análises microbiológicas seguiram a metodologia de Silva; Junqueira e Silveira (1997), sendo avaliados os microrganismos Staphylococcus aureus; Salmonella sp e coliformes termotolerantes. Concluiu-se que os doces de leite, doce de leite acrescido de morango e doce de leite acrescido de maracujá (75%) ultrapassaram o valor máximo da portaria vigente, assim condenando o produto para o consumo humano; 100% das amostras analisadas não ultrapassaram a contagem de Escherichia coli conforme a portaria vigente e 100% das amostras analisadas não apresentaram presença de Salmonella sp, demonstrando processamento em condições higiênico-sanitárias insatisfatórias e qualidade inaceitável para o consumo humano. (AU)