VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 61-67

Eliminação ou inativação de fungos do gênero Aspergillus em amendoim (Arachis hypogea, L), e o aumento de sua vida de prateleira, quando tratado com radiação gama

Borges, Valéria BarbosaMiranda, Zander BarretoVital, Helio de carvalhoRocha, Carlos Alberto da Rosa

A presente pesquisa, investigou a eficácia da aplicação da radiação gama para evitar o aparecimento de fungos patogênicos em amendoim (Arachis hypogea, L), conseqüentemente, conferindo ao produto uma melhor qualidade fitossanitária e maior vida de prateleira. Foram pesquisadas amostras processadas salgadas e in-natura. Depois de submetidas à radiação proveniente de uma fonte de césio-137, para absorverem doses de 0; 1,5; 2,0 e/ou 2,5 kGy, as amostras foram monitoradas sensorial e micologicamente e comparadas às testemunhas (não irradiadas). Análises sensoriais periódicas mostraram que o tratamento por irradiação com dose de 2,0 kGy não alterou perceptivelmente o sabor do amendoim in-natura, mas causou uma evidente alteração no sabor das amostras de amendoim processado.(...).(AU)