VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 25-30

Análise das condições higiênico-sanitárias das áreas de preparo e consumo de alimentos, disponíveis para alunos de escolas públicas e privadas

Danelon, Mariana SchievanoSilva, Marina Vieira da

Substancial parcela das escolas da rede brasileira de ensino mantém estabelecimentos que distribuem / comercializam alimentos, cuja qualidade higiênica pode ser questionada. Tal situação desperta preocupação, visto que os consumidores destes alimentos são crianças e adolescentes, freqüentemente mais susceptíveis às toxinfecções alimentares. Visou-se descrever as condições higiênicas dos seguintes ambientes: a) cantinas/lanchonetes mantidasem quatro unidades de ensino particulares, b) instalações utilizadas pelos vendedores ambulantes queatuam no entorno dessas unidades, c) cozinhas onde são preparadas as refeições do Programa de Alimentação Escolar (PAE) de seis escolas públicas e d) cantinas/lanchonetes situadas nestas unidades, na cidade de Piracicaba/SP. Para o registro das informações foram adaptados roteiros de observação. Os estabelecimentos foram classificados de acordo com os parâmetros: a) perigo, b) atenção, c) regular e d) adequado. A totalidade das cantinas das escolas particulares foram classificadas como regulares. Situação de perigo foi verificada somente ao examinar a atuação de um vendedor ambulante, exercida no entorno de unidade de ensino particular. Destaca-se que os vendedores ambulantes possuem baixa ou nula escolaridade. Com relação as cozinhas do Programa de Alimentação Escolar, duas foram classificadas como adequadas e quatro como regulares. Apenas uma cantina da rede pública foi classificada na categoria situação de atenção. Registra-se a importância de implementação de programa de treinamento para os manipuladores de alimentos, visando o fornecimento de alimentos / refeições isentos de contaminação, protegendo a saúde dos usuários (público escolar) e do próprio manipulador de alimentos.(AU)