VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 67-74

Qualidade e conservação do morango armazenado em atmosfera modificada

Vietes, Rogério LopesEvangelista, Regina MartaSilva, Cíntia de SouzaMartins, Luis Martins

Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e a conservação de morangos armazenados sob atmosfera modificada. Foram utilizados morangos Oso Grande, produzidos na cidade de Botucatu-SP e colhidos no estádio de maturação três / quarto vermelho. O experimento constituiu-se no armazenamento das frutas em embalagens de polietileno sob diferentes misturas gasosas: testemunha; vácuo parcial; 5 por cento O2 (...). Os parâmetros analisados foram: aparência, vida útil, incidência de doenças, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C e firmeza. Para avaliação da conservação pós-colheita, os frutos foram armazenados a O graus C +/- 1 graus C / 90+/- 5 por cento UR por 12 dias e avaliados a cada dois dias. O delineamento estatística adotado foi o inteiramente casualizado, comparando as médias pelo teste de Turkey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos permitem concluir que as frutas do tratamento testemunha apresentaram maior vida útil a maior qualidade.(AU)