VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 17-20

Avaliação dos conhecimentos higiênico-sanitários dos manipuladores de merenda escolar: fundamento para treinamento contínuo e adequado

Pistore, Andréa Rui

Os manipuladores de alimentos devem ter conhecimentos e capacidade para manipulá-los em condições higiênicas, seguras e adequadas. Para avaliar os conhecimentos higiênico-sanitários e propor alternativas na capacitação dos manipuladores de merenda escolar, foi aplicado questionário aos funcionários de onze estabelecimentos da rede municipal de ensino de Videira (SC), que servem merenda escolar. Conforme os resultados encontrados, pode-se afirmar que os manipuladores de merenda escolar detêm conhecimentos na maioria dos assuntos abordados, porém possuem deficiências de instrução em alguns aspectos. Além disso, os manipuladores consideram que os conhecimentos já adquiridos em treinamento são pouco aplicados na rotina de trabalho, tendo pouca ou nenhuma contribuição na adoção de boas práticas de manipulação de alimentos. Este fato decorre da falta ou inadequação de instalações e/ou, ainda, da falta de hábito dos manipuladores de alimentos em adotar boas práticas. Considerando o exposto, há necessidade de condições adequadas (instalações, equipamentos, utensílios e implementos) nos serviços de alimentação dos estabelecimentos escolares e capacitação dos manipuladores de merenda escolar, que proporcione a aprendizagem efetiva e a aplicação dos conhecimentos teóricos nas atividades de manipulação de alimentos.(AU)