VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 27-33

Parâmetros nutricionais de dietas de emagrecimento, disponíveis em revistas não científicas impressas

Souza, Evandro Leite dePinto, Isabel Carolina da SilvaLima, Mônica de AlmeidaTargino, Danielly Maria Gomes

Atualmente, tem sido crescente a preocupação na busca por uma imagem corporal esquálida, idealizada como padrão estético. Com vistas a esta tendência, muitas revistas não científicas têm tornado disponíveis vários tipos de dietas com objetivos de emagrecimento em curto intervalo de tempo. Tomando base nestes aspectos, este trabalho foi realizado com a proposta de analisar alguns parâmetros nutricionais, como oferta de calorias, carboidratos, proteínas, lipídeos, cálcio, ferro, vitamina C e vitamina A de dietas de emagrecimento veiculadas em revistas não científicas, impressas. De acordo com os resultados obtidos, notou-se uma grande variação de conteúdo calórico e de macro e micronutrientes entre as dietas analisadas, com a maioria das dietas classificando-se como hipoglicídica (85,72 por cento), hiperprotéica (82,86 por cento) e hiperlipídica (58,57 por cento). O valor calórico máximo e mínimo observado foi de, respectivamente, 1812,41 e 685,23 calorias. Ainda, notou-se em algumas dietas uma oferta deficiente dos micronutrientes analisados, destacando-se as deficiências na oferta de cálcio, ferro e vitamina A, quando consideradas as recomendações para adolescentes e adultos normais de ambos os sexos. Estes resultados tornam evidente a falta de adequação nutricional destas dietas, de modo que se torna preocupante quando reconhecido que tais modelos de dietas de emagrecimento são amplamente distribuídos e, muitas vezes, tomados como padrão dietético a ser seguido pelas mais variadas faixas etárias.(AU)