VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 33-35

Estudo higiênico – sanitário de Agaricus blazei, o cogumelo do sol

Peron, Patrícia Wanderley Martins

Há muito tempo a medicina vem utilizando substâncias produzidas pelos fungos. Um exemplo clássico é o antibiótico penicilina, produzido a partir do gênero Penicillium. Nos últimos anos, o consumo de cogumelos comestíveis vem aumento e ganhando destaque em virtude do seu sabor refinado, do seu valor nutritivo e, ainda, pelo seu potencial de uso medicinal. O Agaricus blazei, também conhecido como cogumelo do sol, é uma espécie única, devido às suas características específicas e que vêm atraindo a atenção dos profissionais da saúde e do público em geral. Considerando os aspectos anteriormente mencionados e o crescente consumo deste cogumelo, este trabalho objetivou realizar um estudo higiênico-sanitário do cogumelo Agaricus blazei produzido e comercializado em Belo Horizonte e região metropolitana. Foram analisadas 25 amostras do cogumelo desidratado para a enumeração de coliformes fecais, termotolerantes, e Salmonella sp. A metodologia utilizada foi a recomendada oficialmente. Em relação ao grupo coliforme fecal, os resultados variaram de <3-2400 NMP/g, sendo que 12 por cento das amostras analisadas apresentaram-se fora do padrão exigido pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Na pesquisa de Salmonella sp todas as amostras estavam ausentes, estando, assim, de acordo com o padrão legal vigente. Os dados apresentados são indicativos, principalmente, de contaminação pós-processo, evidenciando práticas de higiene aquém dos padrões requeridos para o processamento de alimentos.(AU)