VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 72-78

Avaliação da presença de Salmonella spp em carcaça de frangos de corte, alimentados com rações com probióticos e prebióticos

Caramori Júnior, João GarciaRoça, Roberto de OliveiraPinto, José Paes de Almeida NogueiraAndreatti Filho, Raphael LúcioMendes, Ariel AntônioPadovani, Carlos RobertoMoscardi Júnior, ÉdioRaghianti, Fernanda

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de probióticos e prebióticos na criação de aves experimentalmente infectadas por Salmonella Enteritidis, através da avaliação da presença de Salmonella spp nas carcaças. Foram realizados dois experimentos com 100 aves cada. No primeiro experimento as aves chegaram contaminadas com Salmonella spp, e no segundo experimento, sem essa contaminação. Em cada experimento, as 100 aves foram divididas em 4 grupos de tratamentos: grupo-DCP – 25 aves desafiadas com 106 UFC de Salmonella Enteritidis e suplementadas na fase inicial (0-21 dias) com probióticos e prebióticos; grupo – DSP – 25 aves desafiadas e sem essa suplementação; grupo-NDCP – 25 aves não desafiadas e suplementadas com probióticos e prebióticos na fase inicial e grupo-NDSP – 25 aves não desafiadas e sem nenhuma suplementação. Após a fase final de criação (42 dias para o primeiro experimento e 45 para o segundo), foram aleatoriamente escolhidas 8 aves de cada tratamento, totalizando 32 aves abatidas. As amostras para avaliação da presença de Salmonella spp na carcaça foram obtidas através do lavado de carcaça com água peptonada tamponada, incubado à 37ºC por 24 horas. As amostras foram submetidas aos testes laboratoriais como Tetrationato (TT) e Rappaport (RV), plaqueamento seletivo em ágar sulfito de bismuto (BS) e ágar xilose lisina desoxicolato (XLD), diagnóstico presuntivo em ágar tríplice açúcar ferro (TSI) e ágar lisina ferro (LIA), e diagnostico confirmativo através de soroaglutinação com antisoro polivalente e do grupo D. Em lotes adquiridos com contaminação inicial por Salmonella spp., desafiados no 3º dia com Salmonella enteritidis, a utilização de probióticos e prebióticos na fase inicial do crescimento, demonstrou efetividade na redução da contaminação de carcaças por Salmonella spp. Este fato não foi observado em lotes livres da contaminação inicial. [...](AU)