VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 57-67

Hortaliças minimamente processadas: análises de viabilidade para o atendimento nutricional de escolares

Sanches, MicheleSilva, Marina Vieira

Análises elaboradas nas últimas três décadas envolvendo crianças e adolescentes brasileiros revelam que os mesmos consomem, de forma geral, quantidade inadequada de hortaliças e frutas. Com o objetivo de estimular o consumo dos alimentos de origem vegetal, têm sido buscadas alternativas e, entre essas, a incorporação de maior quantidade e variedade dos referidos alimentos nas refeições dos programas alimentares dirigidos, por exemplo, aos escolares. Uma alternativa que se revela promissora é a utilização dos alimentos minimamente processados, também considerados “conveniência” ou de “fácil preparo”. A presente pesquisa, realizada no município de Piracicaba – SP e tendo por base amostra de 210 escolares, matriculados em escolas públicas, visou conhecer a aceitabilidade das hortaliças minimamente processadas. As informações relativas ao consumo alimentar foram obtidas por meio da realização de entrevistas, adotando-se o método de registro de alimentos (Recordatório 24 horas). Para conhecer a opinião do grupo de alunos sobre as hortaliças minimamente processadas, realizou-se teste de análise sensorial, adotando-se a escala hedônica facial de três pontos. Os resultados revelaram que 58,10 por cento dos participantes da pesquisa gostaram muito das hortaliças minimamente processadas, e apenas 10,47 por cento reprovaram os vegetais. Verificou-se que 17,14 por cento das meninas e apenas 3,81 por cento dos meninos, afirmaram “não gostar” das hortaliças minimamente processadas. Ressalta-se que 61 por cento dos escolares que revelaram “gostar muito” dos vegetais minimamente processados, pertencem a famílias com menor renda per capita. Há possibilidades que uma maior oferta e consumo de hortaliças, pelos alunos, seja assegurada com a devida incorporação de alimentos minimamente processados às refeições dos programas alimentares, que vigoram atualmente no Brasil.(AU)