VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 12-16

Efeito da lavagem e cocção em batatas contaminadas por pesticidas organofosforados e carbamatos

Arcangelo, Renata da CostaCouto, Silvia Regina MagalhãesFaria, Mauro Velho de CastroAlves, Maria de Fátima MalíziaMoura, Cláudia de MeloLanzillotti, Haydée Serrão

Os pesticidas organosfosfados e carbamatos são utilizados em cultura de frutas e hortaliças e são substâncias muito tóxicas para o ambiente e o organismos humano e ainda podem causar distúrbios neurológicos. O estudo teve por objetivo avaliar a eficácia da lavagem em água corrente e da cocção por fervura para remover resíduos de pesticidas na casca e na polpa de batatas. Foram escolhidas batatas cultivadas por processo tradicional e orgânico compradas em organizações comerciais na cidade do Rio de Janeiro. Foram analisadas doze amostras: oito de supermercados, duas de hortifruti, uma de feira livre e uma de mercearia. Cada amostra representativa analisada pesou 2 kg. O método aplicado foi o método enzimático desenvolvido no Laboratório de Biologia CeluLar – ENZITOX;UERJ. Os resultados mostraram que a amostra de batatas originada da mercearia tinha a maior concentração em resíduo de carbamato e que o cozimento por fervura é um processo muito importante para reduzir a concentração dessas substâncias tóxicas.(AU)