Análise macroscópica e microscópica de chás comercializados em Fortaleza CE
Mendes, Priscila da SilvaSilva, Gabriele Vanessa do ValeMelo, Maria Verônyca CoelhoSilva, Isaac Neto Goes da
O objetivo desta pesquisa foi realizar análise macroscópica e microscópica de duas marcas de chás artesanais comercializadas nos supermercados da cidade de Fortaleza/CE. Foram avaliadas amostras, de marcas diferentes denominadas de amostra "A" amostra "B" de chás contendo oito ervas diferente. As metodologias que foram empregadas na avaliação da qualidade das amostras do estudo foram: pesquisa macroscópica de material estranho e pesquisa microscópica de contaminantes biológicos. A determinação de material estranho foi realizada através das inspeções das amostras. Portanto, as amostras com 20g serão triadas sob uma superfície plana e os materiais estranhos serão visualizados com o auxílio de uma lupa (Vuemax-Pro), em objetiva de maior aumento. A contaminação biológica foi avaliada através do método de sedimentação espontânea, onde aproximadamente 10 g de cada amostra foi homogeneizadas e submetida a uma tamisação em peneiras de malha fina. O estudo evidenciou presença de insetos inteiro, fragmentos de insetos, assim como as larvas, helmintos, cistos de protozoário, pelos de roedores dentre outros contaminantes que são considerados contaminantes físicos e biológicos, na medida em que podem veicular agentes infecciosos para os alimentos, causando agravos à saúde humana.(AU)
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