VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3229-3233

Utilização da carne mecanicamente separada de pescado proveniente de resíduos da filetagem de salmão chileno na elaboração de quibe

Batista, Giovanni AleixoSantos, Diogo Batista dosAraújo, Luísa dos SantosLago, Amanda Maria TeixeiraGomes, Maria Emília de Sousa

A obtenção da carne mecanicamente separada (CMS) é uma excelente alternativa para o aproveitamento dos resíduos gerados durante a filetagem do pescado, uma vez que além de contribuir para a minimização do impacto ambiental, apresenta possibilidade de utilização no processamento de novos produtos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar uma formulação de quibe utilizando a CMS de salmão chileno como matéria-prima. Para tanto, foram mensuradas a cor e a textura do quibe elaborado, bem como verificada a aceitação sensorial e a intenção de compra. O quibe apresentou boas características físicas e, consequentemente, uma boa aceitação e intenção de compra. Portanto, a utilização da CMS de salmão vem a ser uma alternativa viável na produção de quibes, sendo possível agregar valor ao resíduo e aumentar o consumo de pescado.

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