VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3216-3219

Substituição de gordura animal por emulsão gélica em mortadela

Amador, Amanda Carolina de SouzaMoura, Ana Paula Rocha deAndrade, Bruna FernandesRamos, Alcinéia de Lemos SouzaRamos, Eduardo Mendes

Avaliou-se as características de mortadelas elaboradas com emulsão gélica, feitas com três diferentes óleos (canola, girassol e milho), em substituição à gordura animal (controle). Os produtos obtidos foram analisados quanto ao pH, composição química (água, proteínas, gordura e minerais), cor objetiva (L, a*, b*, C, h) e perfil de textura (dureza; coesividade; adesividade; flexibilidade; e mastigabilidade). Foram observadas pequenas alterações em relação à composição centesimal das mortadelas estudadas, devido à variação da matéria-prima. Observou-se diferença apenas quanto à dureza, sendo que as amostras com substituição da gordura por emulsão gélica apresentaram menores valores para esse parâmetro. Assim, a substituição da gordura animal por emulsões gélicas de óleos vegetais em mortadelas de aves mostra ser uma alternativa viável.

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