Queijo tipo minas frescal de leite de cabra recheado com doce de leite: controle de qualidade físico-químico e microbiológico
Silva, Rikelyne GonçalvesGonçalves, Tassia SantosBarros, Larissa Cardoso da SilvaXimenes, Graciliane Nobre da CruzCortez, Neila Mello Santos
O consumo do leite caprino vem crescendo, devido a sua qualidade nutricional, além de ser uma opção de consumo para indivíduos com alergia ao leite bovino. Nesta pesquisa foi desenvolvido um queijo tipo Minas de leite de cabra recheado com doce de leite, avaliando-se suas características físico-químicas e microbiológicas. O produto apresentou todos os requisitos físico-químicos dentro do padrão estabelecido pela legislação, tais como: proteína (13,20%) e umidade (65,70%). Com os resultados obtidos na análise da Gordura no Extrato Seco, pode-se caracterizar o queijo estudado como um queijo magro. Dessa forma, com os resultados encontrados, é possível assegurar excelente controle microbiológico com valores abaixo dos estipulados por lei para os ensaios realizados com relação aos coliformes termotolerantes e totais, estafilococos, Listeria e Salmonela.
Texto completo