VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3157-3161

Parâmetros de qualidade em leites in natura comercializados no agreste pernambucano

Silva, Virgínia Mirtes de AlcântaraSantos, Newton CarlosBarros, Sâmela LealAlmeida, Raphael Lucas JacintoNascimento, Amanda Priscila Silva

O leite é um alimento que possui alto valor nutricional e por isso é de fundamental importância para a dieta humana, devendo chegar até o consumidor sem qualquer descaracterização em sua composição. Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade do leite in natura comercializado no Agreste de Pernambuco. Foram coletadas 5 amostras referentes as mais comercializadas e com maior fluxo de venda da região. No qual foram analisadas, em relação aos seguintes parâmetros: teor de umidade, teor de cinzas, pH, acidez, densidade relativa, teor de gordura e presença de amido. Foi possível observar que as amostras se mantiveram com os parâmetros de acordo com a Instrução Normativa 62, e apenas as amostras 2 e 4 mostraram valores fora do permitido para a densidade relativa. Logo, pode-se afirmar que as amostras de leite obtidas no Agreste Pernambucano possuem qualidade e trazem consigo índices seguros ao consumo da população.

Texto completo