VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3460-3464

Influência da incorporação de rutina proveniente da fava d'anta (Dimorphandra gardneriana Tulasne) nos parâmetros fermentativos de cerveja artesanal

Pinto, Luan Ícaro FreitasNascimento, Francisco de Assis Bandeira doLeão, Marcos Venânces de SouzaCraveiro, Afrânio AragãoPontes, Dorasílvia Ferreira

O movimento de cervejas artesanais já está consolidado no Brasil, com um aumento de 485% no número cervejarias na ultima década. A incorporação de novos insumos e ingredientes faz com que a tradicional cerveja puro malte tenha um acréscimo de aromas, sabores, compostos orgânicos e bioativos, agregando valor e cultura a cervejas tipicamente regionais. Com base nessa idéia, o objetivo desse trabalho foi estudar a incorporação de Fava D'anta (Dimorphandra gardneriana Tulasne) e as alterações que esse produto causa no processo fermentativo da cerveja. Para a condução do experimento, foram estudados a adição de Fava e Rutina em diversas etapas do processo, logo após avaliados os parâmetros Cinéticos da Fermentação primaria, durante os primeiros 7 dias. Os parâmetros fermentativos mostram que a adição de rutina tanto no fruto da faveira, quanto na sua forma purificada quando adicionados no processo de fervura do mosto não apresentam diferença no desenvolvimento do processo.

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