Deficiências higiênico-sanitárias da rede de frio de produtos cárneos em supermercados de um município do Paraná
Lech, Anna Julia ZilliCarmo, Aline Tibilletti Santos doSantos, Danieli Muchalak dosNeme, Luana Costa Lima HildebrandoLopes, Marcia Oliveira
A RDC nº 216/ANVISA estabelece que alimentos refrigerados devem estar armazenados em temperatura de até 5ºC e, para os congelados, o mínimo é de -18ºC. O presente trabalho avaliou, por meio de checklist, a temperatura e as condições higiênico-sanitárias da rede de frio de cárneos em 19 supermercados de um munícipio do Paraná. A temperatura dos equipamentos foi aferida em três pontos aleatórios, sendo o resultado a média simples dos valores. A amostra foi composta por 172 equipamentos e os principais resultados foram a presença de condições para contaminação cruzada em 26,2% (n=45) da amostra e a irregularidade na temperatura da rede de congelados em 76,5% (n=62) dos 81 equipamentos, com destaque para os tipos câmera de congelamento e freezers. Conclui-se que há necessidade de uma maior vigilância no controle de temperatura dos cárneos.
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